ECOPOLKA

Продукты питания

 
 
 
 
 
Наше здоровье – это здоровая окружающая среда и безопасная продукция. Далеко не все продукты в магазинах могут считаться действительно безопасными и полезными, а их производство может наносить вред окружающей среде. К счастью, есть надежный способ узнать, что товар экологичный!

 

 

 

 

Шаги-советы как выбрать экологически безопасные продукты питания

 

Шаг 1

Ищите на упаковке продукта экомаркировку I типа, она гарантирует, что продукт безопасен для тебя и природы на протяжении всей своей жизни (жизненного цикла)!
 
 
Экомаркировки I типа легко запомнить:
 
 
 

 

Шаг 2

Если Вы не нашли экомаркировок I типа, обратите внимание на маркировки органической продукции, они также  международно признанные и надежные. 
 

 

Органик маркировки легко запомнить:

 

  

Шаг 3

Обратите внимание на состав. Часто продукты содержат пищевые добавки, которые разрешены для применения, но опасны для здоровья. Их используют, чтобы придать определенный цвет, аромат или вкус.
 
Добавки, которых следует избегать:
 
 

Шаг 4

Есть и другие знаки, которые можно найти на упаковке пищевой продукции, они говорят о характеристиках:
 

 

Полезные советы

  • Выбирая продукты, готовые к употреблению, читайте состав - чем он короче, тем продукт безопаснее.
  • Обращайте внимание на срок годности! Если он слишком длительный, скорее всего, продукт содержит много консервантов.
  • Выбирайте сезонные овощи и фрукты местного происхождения. Их не обрабатывают химикатами для долгой перевозки.
  • В составе должны быть понятные и знакомые ингредиенты: молоко, а не сухое молоко, яйца, а не яичный порошок.
  • Покупая колбасу и прочую мясную продукцию, избегайте ярко-красного и розового цвета. Натуральный цвет вареного мяса - серый, а вяленого - коричневый.
  • Нашли в составе "глутамат натрия" (усилитель вкуса)? Знайте: есть вероятность, что с его помощью производитель замаскировал некачественный продукт. 

Мнение эксперта

 

КФХ «Виктория», создатели бренда «Экокартофель».

Самое сложное в нашем бизнесе - это сбыт. Например, объяснить сетевикам, что экологичный картофель не может быть идеально гладкий и ровный, как выращенный с применением химических удобрений. 
 
Если говорить о самом процессе выращивания, сложность в непредсказуемости урожая:  нельзя запланировать прибыль и убытки, картофель может вырасти, а может не уродиться из-за погоды. Вообще трудностей масса: и в дороговизне топлива, и в отсутствии помощи от государства, и в очень высоких ценах на сельскохозяйственную технику (если что-то сломается, приходится брать кредит
под большие проценты).

А для природы от такого способа выращивания очевидная польза: мы по-максимуму снизили нагрузку на окружающую среду, у нас она не загрязняется, в отличие от хозяйств, которые "травят" свои поля и продукцию химическими удобрениями. Также мы не используем воду в производственном процессе, картофель проходит только сухую чистку щетками. Подкармливаем диких животных некондиционным картофелем - помогаем им выжить холодной зимой в лесу. Для упаковки нашего картофеля используются специальные биоразлагаемые пакеты, тем самым ни продукция, ни упаковка не наносят вред окружающей среде. 

Кроме того, наша продукция безопасна для здоровья человека. Мы не используем для ее выращивания химических удобрений, следовательно, она не содержит нитратов и вредных веществ, чего нельзя сказать о продукции, выращенной в интенсивном сельском хозяйстве - там и пестициды, и гербициды, и нитраты присутствуют в избытке. 

Наверное, теперь становится понятно, почему экологичный картофель дороже обычного. С одной и той же площади мы получаем в два раза меньше урожая, по сравнению с хозяйствами, которые выращивают картофель интенсивными методами.

 

Скачайте шпаргалку по выбору экологически безопасных продуктов питания

 
 

Связаться с нами

Контакты