ECOPOLKA

Какие товары считаются экологически безопасными?

Продолжаем наши заметки по экологичному потреблению! Сегодня мы расскажем, что такое экотовары и услуги, расшифруем знаки с одним экопреимуществом, а также поделимся интересными фактами и тенденциями в мире экопотребления.
 
 

Какие товары считаются экологически безопасными?

Экотовары – это товары, безопасные не только для здоровья человека, но и для окружающей среды. Поскольку существенную часть вредного воздействия мы получаем от неэкологичных процессов производства и утилизации продукции, загрязняющих воду, воздух, почву. Поэтому, заботясь о природе, мы также заботимся о своем здоровье. (Подробнее об экотоварах – «Листок жизни», «Северный лебедь», «Голубой ангел», «Европейский цветок»)
 
Однако, есть товары, которые отличаются от большинства несколькими экологическими преимуществами. Поэтому к экологичным можно отнести три группы товаров:  
 
- товары с натуральным составом
- безопасные для здоровья и не загрязняющие окружающую среду в течение всего жизненного цикла
- с одним или несколькими экологическими преимуществами. Например:
 
произведенные из вторичного сырья,
биоразлагаемые,
энергоэффективные,
изготовленные без применения хлора и других токсичных веществ. 
 

Продукция с одним экопреимуществом

Такую продукцию можно распознать с помощью экомаркировки, которая указывает на то, что при производстве товара соблюдалось какое-либо важное экологическое требование или несколько требований. Если вы понаблюдаете, то заметите, что достаточно часто такие экознаки можно встретить на такой потребительской продукции, как:
 
-бытовая техника
-косметика и средства гигиены
-бумажная продукция и упаковка
-средства для уборки 
 
На постере мы расшифровали некоторые примеры маркировок, которые мы часто встречаем в магазинах. Подробнее – «FSC в России», «Шкала энергоэффективности», «Доверие текстилю», «Честная торговля». 
 

Что такое экологичные услуги? 

Экоуслуги – это какая-либо деятельность, организованная с учетом экологических норм, которая является безопасной не только для здоровья человека, но и для окружающей среды. Существуют такие направления экоуслуг как: эко-офис, эко-гостиница, эко-магазин.
 
Например, в Санкт-Петербурге есть экосертифицированный отель «Corinthia» — вся деятельность гостиницы проверяется экспертами Экологического союза по жизненному циклу и не наносит вреда ни людям ни природе. Остановившись в таком отеле, стоят внимания «зеленые» решения в части сбережения электроэнергии, водопотребления, сортировки мусора, а также использования товаров с экомаркировками и экологическими преимуществами (экосертифицированная бытовая химия, бумага с экомаркировкой FSC и др.)
 
Подробнее о том, что такое экологические услуги мы расскажем в следующих заметках.
 

Как нарциссизм и социальные сети помогают экопотреблению? 

Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни и, по мнению ученых, способствуют развитию нарциссизма. Оказывается, для экологии это совсем неплохо! BBC Future выяснил, что тенденция к нарциссизму может привести к росту потребления экологически безопасных товаров и услуг. Это связано с тем, что нарциссическая личность чаще выбирает «зеленые» продукты, если понимает, что это выставит ее в выгодном свете перед обществом, а в социальной сети все благие поступки сразу же оказываются под пристальным вниманием друзей!
 
В прошлом году в интернете появилось множество видеороликов с людьми, которые обливаются ледяной водой из ведра и передают эстафету друзьям – в благотворительном флешмобе приняло участие огромное количество людей. Так, благодаря социальным сетям процесс совершения благих дел принимает совершенно новые, ранее немыслимые формы. Поэтому сегодня знаменитые и не знаменитые могут объединиться, чтобы привлечь внимание, например, к экологичному потреблению. Давайте используем эти возможности, чтобы изменить мир к лучшему!
 

А ты LOHAS?

Ученые из Института естественного маркетинга (NMI) провели исследования и выяснили, что во всем мире 13-19% всего взрослого населения – это потребители группы LOHAS (Lifestyle Of Health And Sustainability). Потребители LOHAS – это молодые и активные семейные люди, которым важно не только приобретать полезную и безопасную для здоровья продукцию, но и понимать, как их покупки влияют на окружающий мир. В России такие люди тоже есть – их, как в Америке и Европе, около 13%. Сообщество зеленых потребителей активно растет, и маркетологи считают, что потенциально зелеными могут быть не только потребители из группы LOHAS, но и почти 70% населения – так называемая группа Sustainable mainstream.
 
Для удобства понимания они разделили эту аудиторию на сегменты по интересам.
 
NATURALITES – это приверженцы здорового образа жизни, которые стремятся покупать все натуральное, постоянно узнают что-то новое и занимаются самообразованием, – таких около 15%.
 
Около четверти покупателей – это DRIFTERS, в основном молодежь, которая подвержена трендам и модным течениям. Эта аудитория очень зависима от мнения популярных личностей и ведущих СМИ.
 
Есть еще один важный сегмент – CONVENTIONALS – взрослые люди, в основном мужчины, которые тоже могут быть экологически грамотными, при этом они руководствуются скорее экономическими мотивами (меньше потребляй – меньше трать) – таких около 24%.
 
Исследователи видят во всех этих покупателях будущее рынка. Это люди, которые могут выбирать экологичные товары и услуги и готовы платить за них.
 

Экотренды, которые вызывают протест

Недавно в Париже состоялась Maison&Objet  - одна из крупнейших выставок в мире дизайна, на которой была выявлена еще одна экотенденция – это использование самыми модными дизайнерами и декораторами «зеленых» мотивов. Эта идея присутствовала  в большинстве выставочных экспозиций. Рядом соседствовали предметы из натуральных и переработанных материалов. Например, кресла из цельного камня, коллекции мебели из транспортных контейнеров, детская мебель и обои из пробки. Однако некоторые предметы вызывали откровенный протест: чучела экзотических животных или кресла, полностью выполненные из кожи крокодила.
 
Такие экотренды говорят о том, что «зеленые» идеи становятся частью общества, но понимание экологической культуры, еще, к сожалению, не сформировалось!
 
P.S. Теперь вы знаете больше о разных экомаркировках и экологических предпочтениях в обществе! Выбирайте безопасные товары, берегите окружающую среду! 

Связаться с нами

Контакты