ECOPOLKA

Экомаркировка I типа – эталон экологичности

По мере роста интереса потребителей к экотоварам возникает вопрос: какую продукцию можно назвать действительно экологичной? Увы, в России пока нет четкого законодательства в этой сфере, и производители могут повесить значок «Эко», «Био» или «Органик» на абсолютно любой товар. Одной из основных гарантий экологичности  является экомаркировка I типа. 

Гарантия безопасности

Для начала давайте разберемся, что такое экомаркировка I типа. Это знак, подтверждающий прохождение товаром или услугой добровольной экосертификации в соответствии с принципами международного стандарта ISO 14024. Сертификация проводится исключительно независимой третьей стороной (сертифицирующим органом) и учитывает весь жизненный цикл товара, включая происхождение сырья, его обработку и заканчивая утилизацией продукта по окончании срока эксплуатации. Абсолютно все используемые материалы обязаны быть безопасными как для человека, так и для природы; технологии производства и работа фабрики/завода/фермы не должны загрязнять окружающую среду; упаковке положено быть биоразлагаемой или пригодной к переработке; и даже логистика должна производиться наиболее коротким и оптимальным путем, чтобы минимизировать количество выхлопных газов при транспортировке продукта. Таким образом, безопасен не только сам товар, но и процесс его производства, эксплуатации и утилизации. Именно поэтому экомаркировка I типа считается самой строгой и честной. Другие экомаркировки (II типа или самодекларации) зачастую не подразумевают настолько комплексного подхода. 

В мире существует несколько десятков экомаркировок I типа – как правило, в каждой стране это 1 или 2 сертифицирующих организации. Все они работают по одним и тем же правилам (ISO 14024) и объединены во Всемирную Организацию Экологической маркировки (Global Ecolabelling Network, GEN). Это позволяет, во-первых, контролировать работу всех представителей экомаркировок I типа (чтобы поддерживать высокие стандарты и репутацию экопродукции), а во-вторых, наладить взаимодействие разных стран по продвижению и увеличению доли экотоваров как на внутреннем, так и на международном рынке.  

К слову, для того, чтобы попасть в GEN, сертифицирующему органу нужно проходить множество проверок и испытаний на соответствие высокому статусу. В России только одна маркировка – «Листок жизни» - признана Global Ecolabelling Network, входит в международную программу вз    аимопризнания ведущих экомаркировок мира GENICES и поэтому имеет право называться экомаркировкой I типа. Она стоит в одном ряду с такими европейскими экмаркировками, как «Северный лебедь» (страны Скандинавии), «Голубой Ангел» (Германия), «Европейский цветок» (Евросоюз) и другие. Кроме того, существуют и другие маркировки, говорящие об экологичности продукта, но не относящиеся к I типу – чаще всего из-за того, что они являются отраслевыми и не попадают под стандарты, разработанные GEN, однако и они признаются на международном уровне. Например, к таким маркировкам относятся FSC – сертификация Лесного попечительского совета, оценивающая экологичность продукции деревообработки; MSC – рыба и морепродукты, Органик Евролист – самая популярная маркировка для органической продукции в Евросоюзе. (Рис.1)
Нередки случаи, когда компания-производитель сама «придумывает» свою маркировку – это называется самодекларацией. Не исключено, что в некоторых случаях такая продукция может быть более-менее экологичной, однако практика показывает, что никаких фактов экологичного производства за такими значками не стоит (особенно в России). Бывают также независимые сертифицирующие органы, которые разрабатывают свои системы экосертификации и, наряду с известными и общепризнанными экомаркировками I типа, предлагают производителям проверять и маркировать продукцию по их стандарту. Таковых компаний немало, но и покупатели, и бизнес должны помнить, что зачастую требования к экологичности товаров и производства в этом случае гораздо ниже, и общая оценка не будет соответствовать международным критериям. Кроме того, саму компанию, выдающую такой сертификат, никто не проверяет, и это может повлечь за собой недобросовестность оценки продукции. Что также не может подтвердить высокий статус продукции, как если бы ей была присуждена настоящая экомаркировка I типа. В целом в мире существует более 400 различных маркировок, и по незнанию различные сайты и реестры даже иногда объединяют их в один список, что вызывает ощущение равнозначности этих значков. Чтобы не запутаться, потребителям стоит научиться разбираться в типах этих маркировок и отличать среди них наиболее значимые. 


Купить нельзя сертифицировать

В отличие от многих других маркировок и сертификатов, экомаркировку I типа невозможно купить. Производитель, продавец или организация, претендующие на ее получение, обязаны пройти процедуру сертификации – и если какой-то из параметров не будет соответствовать стандарту, то в праве на использование экомаркировки такой компании будет отказано. После исправления недочетов организация может снова подать заявку и снова попробовать пройти весь путь проверок и испытаний. Только таким образом товарам присуждают высокое звание экопродукции. 

Кроме того, сертификат имеет ограниченный срок действия – от 1 до 3 лет. Каждый раз, чтобы продлить право пользования экомаркировкой I типа, компания должна снова проходить проверки и сдавать продукцию на лабораторный анализ. Это помогает уберечь покупателя от недобросовестных производителей, которые, получив однажды экосертификат, решат переформатировать свой бизнес в «неэкологичную» сторону. 

К сожалению, подобные прецеденты не редкость. Например, в практике Экологического союза, который осуществляет сертификацию по стандарту «Листок жизни» (экомаркировка I  типа), был случай: несколько лет назад эта маркировка была присуждена продукции компании N. Через какое-то время настал срок инспекционного контроля, и на этом этапе специалисты выявили изменения, которые не соответствовали требованиям экологичности. Лицензия на право использования «Листка жизни» была у этой компании отозвана. Однако фирма обратилась в другую организацию, оказывающую услуги по экосертификации, и сразу получила их экомаркировку. Это говорит о том, что «не всё «эко» одинаково полезно». 

Прозрачность во всём

Процедуры получения настоящей экомаркировки I типа абсолютно прозрачны: требования по ПДК тех или иных веществ в сырье и готовом продукте, порядок проведения лабораторных испытаний, нормативы по выбросам в воздух, сбросам сточных вод, размещению отходов производства и остальные критерии опубликованы на сайте сертифицирующего органа. Ознакомиться с ними может любой желающий. Информация о лабораториях, в которых производятся исследования, лицах, осуществляющих аудит, также находится в открытом доступе. И если организация скрывает тот или иной аспект сертификации, если держит свои стандарты в тайне или из описания процедуры не всё понятно – это не может говорить о добросовестности экомаркировки, которую такая фирма выдает. Как правило, из-за таких компаний у потребителей и производителей товаров может возникать недоверие ко всей системе экосертификации: иногда высказывается мнение, что сертифицирующие органы просто делают бизнес, взимая деньги за проведение аудита, проверок и испытний продукции, и что это лишь создает дополнительные препятствия (в том числе финансовые) для развития экопроизводства. На самом деле, такая версия верна лишь в одном случае – если речь идет именно о недобросовестных компаниях. В случае же с экомаркировками I типа ситуация совершенно противоположная. Такие сертифицирующие органы тратят свои доходы на оплату работы экспертов, аудиторов, экологов и проведение испытаний в серьезных лабораториях по расширенному спектру позиций, а не только того минимума, что рекомендует СанПиН. Зачастую специалистам приходится ездить в отдаленные города, регионы и даже другие страны, чтобы проверить все технологические процессы, ведь нередко заводы находятся в странах, где себестоимость производства оказывается дешевле, чем в стране изготовителя.  И обеспечение работы сертификаторов требует вполне обоснованных затрат. Только такая проверка может быть действительно объективной и полной, а продукт, получивший маркировку, на 100% экологичным.  

Разумеется, компании, осуществляющие честную экосертификацию, заинтересованы в том, чтобы потребители знали об этих отличиях и могли быть уверены в качестве приобретаемых товаров, а не переплачивали за сомнительные и малопонятные преимущества. Поэтому крупнейшие экомаркировки I типа, входящие в состав упомянутых выше всемирных ассоциаций GEN и GENICES, ведут широкую просветительскую работу, в том числе и на международном уровне. Например, в 2015 году Россия, Латвия и Швеция при поддержке Совета Северных стран запустили образовательный проект для потребителей. В его рамках создается мобильное приложение по поиску экотоваров а магазинах, сайт «Экополка», рассказывающий об эко- и органик продукции, проводятся уроки в школах на тему экопотребления, организуются социальные конкурсы и мероприятия. 

Комплексный подход к экопросвещению помогает добиться  значительных изменений в общественном сознании. А это способствует повышению интереса производителей к соответствию требованиям экологичности и защищает их от недобросовестной конкуренции. Подобные проекты идут на пользу не только населению, но и оздоровлению рынка и популяризации эко- и органик продукции.

Связаться с нами

Контакты